Ini Nama Bulan Hijriyah dan Maknanya Bagi Umat Islam

 

RUJUKANMEDIA.COM – Bulan Hijriah adalah sistem kalender yang diciptakan berdasarkan perjalanan matahari dan bulan selama satu tahun. Penggunaan sistem kalender ini, diawali dengan perjalanan Nabi Muhammad yang hijrah dari kota Mekah ke Madinah. Sistem kalender hijriyah digunakan banyak negara di Afrika, Asia, dan Timur Tengah, termasuk di Indonesia.

Kalender Hijriah berhubungan erat dengan kalender Islam, dan biasanya digunakan untuk menentukan tanggal hari-hari penting seperti awal Ramadhan, penetapan Idul Fitri dan lain-lain.

Berikut adalah nama-nama bulan Hijriah dan maknanya bagi umat Islam.

1. Muharram – Bulan Haram atau Bulan yang suci

Muharram adalah bulan pertama dalam kalender Hijriah. Bagi umat Islam, bulan Muharram adalah bulan yang dianggap suci. Di bulan Muharram umat Islam tidak boleh berperang.

2. Safar – Bulan Kosong

Safar adalah bulan kedua dalam kalender Hijriah. Nama ini berasal dari kata Arab yang artinya “kosong”. Ini karena bulan ini dianggap sebagai bulan yang kosong, karena tidak ada peristiwa penting yang terjadi di bulan ini.

3. Rabi’ul Awal – Bulan Pertumbuhan

Rabi’ul Awal berasal dari kata Arab yang artinya “pertumbuhan”. Bulan ini merupakan bulan penting bagi umat Muslim karena di bulan ini Nabi Muhammad SAW dilahirkan.

4. Rabi’ul Akhir – Bulan Penyempurnaan

Rabi’ul Akhir berasal dari kata Arab yang artinya “penyempurnaan”. Bulan ini merupakan bulan penting bagi umat Muslim karena di bulan ini Nabi Muhammad SAW dimuliakan.

5. Jumadil Awal – Bulan Pembentukan

Jumadil Awal berasal dari kata Arab yang artinya “pembentukan”. Bulan ini dianggap sebagai bulan yang penting karena banyak peristiwa penting terjadi di bulan ini.

6. Jumadil Akhir – Bulan Penyelesaian

Jumadil Akhir adalah bulan keenam dalam kalender Hijriah. Nama ini berasal dari kata Arab yang artinya “penyelesaian”. Bulan ini dianggap sebagai bulan penting karena di bulan ini banyak peristiwa penting yang terjadi.

7. Rajab – Bulan Penghormatan

Rajab berasal dari kata Arab yang artinya “penghormatan”. Bulan ini dianggap sebagai bulan penting bagi umat Muslim karena di bulan ini Nabi Muhammad SAW dimuliakan.

8. Sya’ban – Bulan Berpindah

Sya’ban adalah bulan kedelapan dalam kalender Hijriah. Nama ini berasal dari kata Arab yang artinya “berpindah”. Bulan ini dianggap sebagai bulan penting karena di bulan ini banyak peristiwa penting yang terjadi.

9. Ramadan – Bulan Pemuridan

Ramadan adalah bulan kesembilan dalam kalender Hijriah. Nama ini berasal dari kata Arab yang artinya “pemuridan”. Bulan ini umat Islam diharuskan berpuasa selama satu bulan penuh.

10. Syawal – Bulan Kesyukuran

Syawal adalah bulan kesepuluh dalam kalender Hijriah. Nama ini berasal dari kata Arab yang artinya “kesyukuran”. Bulan ini dianggap sebagai bulan penting karena di bulan ini terjadi Idul Fitri. Di Indonesia, penentuan jatuhnya 1 Syawal selalu menarik perhatian karena perbedaan metode perhitungan.

11. Dzulqa’dah – Bulan Keharaman

Dzulqa’dah adalah bulan kesebelas dalam kalender Hijriah. Nama ini berasal dari kata Arab yang artinya “keharaman”. Bulan ini dianggap sebagai bulan penting karena di bulan ini terjadi Idul Adha.

12. Dzulhijjah – Bulan Pembelaan

Dzulhijjah adalah bulan kedua belas dalam kalender Hijriah. Nama ini berasal dari kata Arab yang artinya “pembelaan”. Bulan ini dianggap sebagai bulan penting karena di bulan ini terjadi Idul Adha.a

Itulah nama-nama bulan hijriyah dan maknya bagi umat Islam. (*)

 

Editor : Ramadhan

Tinggalkan Balasan